新疆手抓饭
抓饭,在新疆好像也并不是常吃的,并不像我们吃米饭那样。说句实在话,我在新疆呆了一、两个月,也没有吃到过。我老妈有几个学生是维吾尔族。他们来家里上课时,中午,老妈常常以抓饭来招待。
而我做的手抓饭,自然是从老妈那里学来的。虽然和正宗的新疆抓饭还是有点差别的,属于改进型或者叫新派抓饭吧,但是还是很好吃。况且,在那几位维族青年的反复校准之下,更是别有长进,几乎做到了维汉共赏的程度。
抓饭的新疆名字好像叫“菠罗”,而且还有更复杂的叫法,不容易记住。正宗的抓饭有几样东西不可少,洋葱、羊肉、还有胡萝卜。没有这三样,所做出来的,就有冒名顶替的嫌疑了。当然,里面也还可以依据自己的喜好,放一些其他的,比如我就总愿意在抓饭中放入葡萄干、巴达姆(一种类似大杏仁的坚果)、香菇丝等等。
说到抓饭,首先还是要说说其中羊肉的几种处理方法。据说,新疆人吃抓饭,并不将羊肉弄在饭里面,搅和在一起,而是羊肉以盐带骨的煮。大盘抓饭端上来后,骨头肉是放在饭上的,一大盘抓饭三个人吃,其中一个人要专门负责把肉切割成小块,于是到了吃的时候,抓一把饭,里面也就带肉了。
新疆人似乎认为,不攥着骨头吃肉,就不叫吃肉。几年前,在乌鲁木齐的街头摊点,看见人们用汽油桶做炉子,用类似食堂中的大铁锅煮肉,非常羡慕。那锅里,满满的羊排骨,上面均匀浇盖一些洋葱、西红柿、胡萝卜碎。水从山样的肉排中翻滚,带出蒸腾的热气。如果两三家这样的摊点排在一起,那么,整条街道都会弥漫着肉香。人们通常一碗肉一块馕,围坐在炉子旁。
当然,还有更凶猛的吃肉方法,那是我在库尔勒见到的。库尔勒长途汽车站前,有一排汽油桶和肉锅。这一排,总有十几个,依次码放着。锅里面,就不是能够盛到碗里的小羊排了,那些肉骨头每根都有劈柴粗细,可谓道地的手把肉。 谁要吃,交给摊主10元钱就可以了,过去拎着骨头撕肉吃,直到吃饱。
新疆还有一种叫薄皮包子的,往往放在抓饭上面。薄皮包子是将羊尾油、精瘦羊肉、还有大葱分别剁碎,做馅。烫面做皮。蒸出来,里面油汪汪的,而从外面看,则像是透明的。新疆人吃抓饭时,有时会要上三五个薄皮包子,放在抓饭上。吃饭之前,先用筷子把包子捅破,让油充分地浸透到饭里面。而这种吃法,往往是礼遇贵宾时才有的。
上面说的是两种羊肉配合抓饭的吃法,应当说是比较正宗的了,但可能并不适合我们自己在家享受。
我做抓饭,一般都是先将羊肉切成寸块,白水煮。煮好后,还能平白落下一锅汤,或炖萝卜或下面条,都是又香又有营养的。把煮好的羊肉,顺着纤维方向撕碎了,就可以待用了。
香菇丝、胡萝卜和洋葱,需要依次在锅里加盐煸炒一下。多放些油,至少三两。有人曾经告诉我个做抓饭的窍门,说抓饭要好吃,一斤米,一斤油。还有人做抓饭,先做好了饭以后,再往里面搬进去熟油的。总之,抓饭是个油腻的东西,油越多越香。但最好不要放豆油,因为豆油的味道大,一会放在米饭里,要抢了其他的味道,而且颜色也不好。
做米饭的米洗淘好了,就可以倒在那些炒熟底料的锅里,加上水煮。一般我用电饭煲做,总是在倒计时差十分钟的时候,把刚刚炒好的菜,盐、还有羊肉撕成的丝以及葡萄干之类的果料统统倒在饭锅里,然后,大致搅拌一下。
米饭好了抓饭就好了,如果再配上一碗白萝卜鲜菇羊肉汤,更美了。
我总做它,一做一大锅。几时饿了,就可以盛出一盘,中间卧个鸡蛋蒸锅蒸一下,一吃三四天。对于单身人来说,常吃些手抓饭确实不失为一种营养全面,一劳永逸的好办法。